Makanan Khas Suku Toraja


Suku Toraja dikenal dengan adat istiadatnya yang begitu sakral. Lalu kira-kira bagaimana dengan makanan khasnya ? Meskipun tidak terkenal, namun rasa makanannya juga tidak boleh dilewatkan.

Makanan yang mempunyai cita rasa yang tinggi mampu menjadikan makanan khas Toraja ini patut dicoba. Berikut 6 Makanan khas Toraja yang wajib kamu coba dan yang saya rekomendasikan :

1. Deppa Tori’

    Makanan khas yang termasuk dalam kategori cemilan yang terbuat dari tepung beras, gula merah, dan ditaburi wijen. Rasanya yang khas membuat Deppa Tori’ dijadikan sebagai oleh-oleh yang wajib dibawa oleh wisatawan ataupun masyarakat Toraja yang kembali ke tanah rantauan. Deppa Tori’ juga kerap dihidangkan sebagai jamuan untuk para tamu dalam acara-acara adat.

2. Pa’Piong

    Ini salah satu makanan yang tidak boleh dilewatkan apabila sedang berlibur di Toraja. Pa’Piong adalah makanan yang terkenal dan selalu dicari masyarakat Toraja jika menghadiri acara-acara besar. Bentuk dari Pa’Piong sendiri yaitu bambu yang diisi beras yang dicampur dengan rempah-rempah dan santan atau diisi dengan daging babi atau ayam yang dicampur dengan sayur bulunangko atau biasa disebut dengan daun mayana, bisa juga dicampur dengan burak atau pohon pisang yang masih muda.

3. Pantollo Pamarrasan


    Makanan khas Toraja yang satu ini adalah makanan yang dibumbui dengan pamarrasan atau sering disebut dengan bumbu kluwak hitam. Makanan ini biasanya dimasak dengan salah satu daging, baik itu daging babi, belut, kerbau, ataupun ikan. Bumbu lain yang digunakan yaitu lombok katokkon. Untuk menemukan kuliner ini tidak sulit, karena kuliner ini terdapat di restoran atau  rumah makan lokal.

4.  Pokon

    Pokon adalah salah satu makanan khas Toraja yang hampir sama dengan lontong. Bedanya, Pokon memakai beras ketan hitam yang dicampur dengan parutan kelapa dan dibungkus dengan daun bambu.


5. Kapurung

    Menu kuliner yang satu ini berbahan dasar sagu yang disiram air panas lalu dibentuk bulat-bulat seperti bakso dan dimasukkan kedalam kuah yang berisi sayur, ikan, jagung dan kacang.

6. Dangkot

Dangkot atau daging kotte (bebek) ini diolah secara khusus dengan menggunakan bumbu tertentu khas Toraja. Makanan yang satu ini dapat membuat daya tahan tubuh jadi lebih baik, mencegah anemia,dan meningkatkan antioksidan dalam tubuh. Untuk rasa makanan ini gurih dan pedas.





Komentar