Makanan Khas Suku Toraja
Suku Toraja dikenal dengan adat istiadatnya yang begitu sakral. Lalu
kira-kira bagaimana dengan makanan khasnya ? Meskipun tidak terkenal, namun
rasa makanannya juga tidak boleh dilewatkan.
Makanan yang mempunyai cita rasa yang tinggi mampu menjadikan makanan khas
Toraja ini patut dicoba. Berikut 6 Makanan khas Toraja yang wajib kamu coba dan
yang saya rekomendasikan :
1. Deppa Tori’
Makanan khas yang termasuk dalam kategori cemilan yang
terbuat dari tepung beras, gula merah, dan ditaburi wijen. Rasanya yang khas
membuat Deppa Tori’ dijadikan sebagai oleh-oleh yang wajib dibawa oleh
wisatawan ataupun masyarakat Toraja yang kembali ke tanah rantauan. Deppa Tori’
juga kerap dihidangkan sebagai jamuan untuk para tamu dalam acara-acara adat.
2. Pa’Piong
Ini salah satu makanan yang tidak boleh dilewatkan
apabila sedang berlibur di Toraja. Pa’Piong adalah makanan yang terkenal dan
selalu dicari masyarakat Toraja jika menghadiri acara-acara besar. Bentuk dari
Pa’Piong sendiri yaitu bambu yang diisi beras yang dicampur dengan
rempah-rempah dan santan atau diisi dengan daging babi atau ayam yang dicampur
dengan sayur bulunangko atau biasa disebut dengan daun mayana, bisa juga
dicampur dengan burak atau pohon pisang yang masih muda.
3. Pantollo
Pamarrasan
Makanan khas Toraja yang satu ini adalah makanan
yang dibumbui dengan pamarrasan atau sering disebut dengan bumbu kluwak hitam.
Makanan ini biasanya dimasak dengan salah satu daging, baik itu daging babi,
belut, kerbau, ataupun ikan. Bumbu lain yang digunakan yaitu lombok katokkon.
Untuk menemukan kuliner ini tidak sulit, karena kuliner ini terdapat di
restoran atau rumah makan lokal.
4. Pokon
Pokon adalah salah satu makanan khas Toraja yang
hampir sama dengan lontong. Bedanya, Pokon memakai beras ketan hitam yang
dicampur dengan parutan kelapa dan dibungkus dengan daun bambu.
5. Kapurung
Menu kuliner yang satu ini berbahan dasar sagu
yang disiram air panas lalu dibentuk bulat-bulat seperti bakso dan dimasukkan
kedalam kuah yang berisi sayur, ikan, jagung dan kacang.
6. Dangkot
Dangkot atau daging kotte (bebek) ini diolah
secara khusus dengan menggunakan bumbu tertentu khas Toraja. Makanan yang satu
ini dapat membuat daya tahan tubuh jadi lebih baik, mencegah anemia,dan
meningkatkan antioksidan dalam tubuh. Untuk rasa makanan ini gurih dan pedas.
Komentar
Posting Komentar